Компания Ford придумала подстаканники-непроливайки

Леонид Попов: ДРАЙВ
Иллюстрации: Ford, USPTO
 

Вероятно, от тряски на просёлке подвижное крепление стакана не спасёт, но шанс, что при динамичной езде с него слетит крышка, а напиток выльется в салон, — меньше.
 
А мериканские производители славятся любовью к подстаканникам. Запросы рынка. Особо тут отличилась компания Ford. Прошлым летом она представила миру новые подстаканники-трансформеры, которые довели их общее число в пикапе F-Series Super Duty до десяти. Теперь же фирма подала заявку на самостоятельно выравнивающиеся подстаканники, в которых якобы снижена вероятность расплёскивания напитка при манёврах.

 
Система напоминает по принципу подвеску гироскопа, только вместо собственно волчка — стакан с кофе или газировкой. Гибкий кожух вокруг колец предотвращает попадание в систему пыли и грязи, а также ограничивает угол поворота.
 
Патент описывает систему крепления подстаканника, позволяющую ему наклоняться на заметный угол в любом направлении. За счёт этого компенсируются силы, стремящиеся выплеснуть жидкость при разгоне, торможении или в скоростном повороте. При этом система действует без всякой автоматики: просто в нижней части держателя закреплён массивный грузик, который смещает центр тяжести системы вниз и в поворотах или на торможениях наклоняет подстаканник. Не факт, что такое устройство доберётся до серии на каком-либо Форде. Хотя, учитывая активность фирмы на этом поприще, — мы бы не удивились.